こんにちは!
那須移住歴結構経った”自称”那須観光大使こんどうあゆです。
4月の末頃から那須界隈の田んぼでは水張りが始まり、それと同時に夜にはカエルの大合唱という賑やかな春というかもう初夏!?な日々を過ごしています。
日々、苗が植えられていく田んぼを横目に「美しいな〜〜〜」とうっとりしていたのですが
あれ、ちょっと待って、私もお田植えしたい!という欲がムクムク湧いてきました!
そこからいろいろなタイミングで、
那須界隈の面白そうな方たちが集まる”田んぼチーム”が出来上がりました。(メンバーについては随時追っていきます。)
せっかくなのでNaSuMoの記事にて、お米の成長から、実食まで。
携わる人にもフォーカスしたシリーズを書いていけたらと思っています。(どうか実食までいけることを願うばかり。)
目次
【わたしとお米】こんどうあゆ(NaSuMoライター/ヨガ)編
最初から私の話をすみません!笑
実は私はここ何年も各地でお米にまつわるエトセトラを体験してきました。
お米づくりの工程で行くと
沖縄の某島にて、
長野にて
山梨にて
数々のお米にまつわるエトセトラを体験してきたわたしでありますが、なんと!
まだお米を収穫したことがない!
自分で収穫したお米をまだ食べたことがないのです!!!!
ここ数年フワフワ生きていたので、最初の工程には全力で取り組むものの、収穫の頃にはまた違う場所へ、、、ということを繰り返していました。
が!今わたしは那須に定住を決めましたので、今年こそはーーー自分で育てたお米を絶対食べるんだ〜〜〜〜!
という気合いで、携わっていきたい所存です。
楽しみだな〜
那須の田んぼチーム!お田植えの様子
6月の初旬、令和3年田んぼチームのお田植えがスタートしました。
すでに準備していただいた苗を持って!
この日私は朝ヨガでしっかり身体を伸ばしてきたので、可動域はもう!最高潮です。
これまでもお田植えの前か後にヨガをさせていただいこともあったのですが、やるのとやらないのだと全然違うとの声も多数なので、積極的に取り入れていきたい所存。
もちろん裸足でイン!
まさに、土活!アーシング!デトックス!
(それっぽい言葉を並べてみました!)
早速スタートです。
田んぼのサイドに寸法竿をさし、田植え綱をたよりにみんなでコツコツと
田んぼ内は浅いところ、深いところがあるので足の裏のグリップ?もかなり重要。気を抜くとすべって転びそうになることもしばしば。
田んぼに入ると、上から見ているよりもはるかに広いことを”体感”します!あっと言う間に終わりそう!と思いきやすっごく広い!
コツコツコツコツ
途中に無言タイムも挟みながら。。。
2時間ほどで無事植え終わりました!
BEFORE
AFTER
どうかな?どうかな?植えてあるのがわかるかな
素晴らしい自然に囲まれながら、数ヶ月後の実食を想像するひととき。
ちなみに2ブヨいただきました。*ブヨに2箇所刺されたという意味です。
那須での初めての田植えを終えて
各地で田植え(だけ)を経験してきましたが、いつも思うこと!
お田植えってメディテーション!(*瞑想=心を静めること)
本当にいつも思うのです。もちろん農作業もそうなんですが、ある程度ノって来ると瞑想状態に入る気がするのです!
そして終わった後がすごーくスッキリするんですよね〜
これはもう忙しい現代人には是非とも取り入れていただきたいことだなと思います。
(どこから目線だろう!)
しかも出来たものを食べることができる!(予定!)
こんな風に暮らしの中にお米作りや、野菜づくりがある生活は、ずーっと憧れていたものでもありました。
まだまだ述べたいことはたくさんありますが、今回はこの辺で〜
引き続きメイドインナスのお米作りレポートをしていきます。
そしてただいま絶賛草取り時期に突入です。次回のレポートをおたのしみに〜〜