こんにちは、もしくはこんばんは。ヤマザキマサトです。
僕は栃木県は南部 小山市出身ですので馴染みがありませんが、どうやら那須には「ゆでもち」なるソウルフードが存在するという情報をキャッチし、皆様の旺盛なる那須地域への知的好奇心に応えるべく、今回取材して参りました。
ゆでもちとは何か。
まず、ゆでもちが生まれた背景についてお伝えいたしましょう。
昔々、まだ冷蔵庫の無かった時代に遡ります。せっせせっせと米を炊き、勢い余って食べきれないお米がでてきたとしましょう。今でしたら即冷凍でしょうが、そうもいきません。そんな中当時のアイデアマン(又はウーマン)は思いつきました。
小麦粉混ぜて焼けばいいんでねぇべか?
ゆでもち誕生の瞬間です。
そんなことを踏まえて、いざ!
材料
- 冷やご飯
- 小麦粉(冷やご飯と同量)
- 味噌(これはお好みです)
- 砂糖醤油(これもお好みです)
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まずお米を洗いましょう。
粒をほぐして粘りを取ります。
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よく水気を切って
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同量の小麦粉を加え、混ぜ合わせます。
今回は米2合に対して大さじ2の味噌を入れましたが、ここはお好みです。
味噌を入れずに、仕上げで醤油にくぐらせるのも乙なものです。
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そしてひたすら捏ねる!
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硬くて混ぜにくくなるくらいになったら、成形します。
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そして茹でる!
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結構茹でます。目安は浮いてくる位まで!
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一旦皿に上げましょう
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ここで登場、砂糖醤油
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焼き絡めましょう、照りが勝負です
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そして完成!
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ですが、ガスバーナーをお持ちの方はシズル感を演出しましょう!
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甘辛く食欲をそそる、ずっしり腹持ちの良い「ゆでもち」が完成しました!
皆様もお試しあれ!
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ソウルフード万歳!