暮らし

那須ソウルフード「ゆでもち」を知っていますか

こんにちは、もしくはこんばんは。ヤマザキマサトです。

僕は栃木県は南部 小山市出身ですので馴染みがありませんが、どうやら那須には「ゆでもち」なるソウルフードが存在するという情報をキャッチし、皆様の旺盛なる那須地域への知的好奇心に応えるべく、今回取材して参りました。

ゆでもちとは何か。

まず、ゆでもちが生まれた背景についてお伝えいたしましょう。
昔々、まだ冷蔵庫の無かった時代に遡ります。せっせせっせと米を炊き、勢い余って食べきれないお米がでてきたとしましょう。今でしたら即冷凍でしょうが、そうもいきません。そんな中当時のアイデアマン(又はウーマン)は思いつきました。

小麦粉混ぜて焼けばいいんでねぇべか?

ゆでもち誕生の瞬間です。
そんなことを踏まえて、いざ!

材料

  • 冷やご飯
  • 小麦粉(冷やご飯と同量)
  • 味噌(これはお好みです)
  • 砂糖醤油(これもお好みです)

まずお米を洗いましょう。
粒をほぐして粘りを取ります。

よく水気を切って

同量の小麦粉を加え、混ぜ合わせます。
今回は米2合に対して大さじ2の味噌を入れましたが、ここはお好みです。
味噌を入れずに、仕上げで醤油にくぐらせるのも乙なものです。

そしてひたすら捏ねる!

硬くて混ぜにくくなるくらいになったら、成形します。

そして茹でる!

結構茹でます。目安は浮いてくる位まで!

一旦皿に上げましょう

ここで登場、砂糖醤油

焼き絡めましょう、照りが勝負です

そして完成!

ですが、ガスバーナーをお持ちの方はシズル感を演出しましょう!

甘辛く食欲をそそる、ずっしり腹持ちの良い「ゆでもち」が完成しました!
皆様もお試しあれ!

ソウルフード万歳!

この記事を書いた人

関連記事

  1. 今、チーズが熱い那須!那須のチーズを楽しむ会に潜入してきた。【イベント…

  2. 【那須での老後の暮らし方 vol.1】愛燦燦(あいさんさん)温泉に入れ…

  3. 那須ではじまる稲作革命!未来を創る米農家【稲作本店】

  4. 気軽に来れる寺子屋!那須の高福寺で”寺活”

  5. 「わたしとお米」こんどうあゆ編【那須のお米が出来るまで!vol.1】

  6. 祝!NaSuMo(ナスモ)の活動が栃木県から表彰されました!『2019…

  7. コロナに負けるな!それぞれの取り組みまとめ@那須周辺

  8. 「わたしとお米」ペンション トワイライト編【那須のお米が出来るまで!v…