実際…ネズミがチーズ食べてるとこ見たことない、まっしぃです。
先日、チーズ好きにはたまらない『第2回 那須のチーズを楽しむ会 2019 ~家庭で楽しむ那須のチーズ料理~』というイベントに潜入してきました。
目次
今、チーズが熱い!那須!
皆さんはご存知でしょうか?栃木県は北海道に次ぐ全国第2位の生乳生産県であることを。
そして、那須塩原市と那須町で県全体の6割近くの乳牛が飼育されています。
イベントを主催する那須ナチュラルチーズ研究会は、那須地域のチーズ工房4軒、チーズ販売店、ヨーグルト等の乳製品を製造販売する工房7軒が集まり2012年に発足され、チーズ製造技術の向上、チーズ食文化の普及を目的として活動しています。
第2回 那須のチーズを楽しむ会 2019 ~家庭で楽しむ那須のチーズ料理~
那須のチーズを楽しむ会 2019 では、チーズ食文化の普及にスポットをあて、チーズをもっと身近に家庭で楽しんでもらうことを目的とし、主婦の方々に向けた料理教室をメインとしたイベントです。
私、まだ主婦ではないんですがお声掛けいただき参加させていただけることに!
小躍りしながら会場へ!!
会場となる「メッツァ ラウハ」はフィンランドの森内にあり、白を貴重とした素敵なお店です。(ちなみに、フィンランドの森 チーズ工房メッツァ・ネイトさんは那須ナチュラルチーズ研究会会員であり、チーズ販売に力をいれています。)
普段もチーズフォンデュ等のチーズ料理をいただくことができます。
メッツァラウハ
所在地: 〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久
時間: 営業中 ⋅ 営業終了時間: 17:00
電話: 0287-78-0981
URL:https://www.finlandnomori.net/fairycafe
今回参加されていたナチュラルチーズ研究会のチーズ公房さんは、
- 那須りんどう湖レイクビューさん
- あまたにチーズ工房さん
- チーズ工房 那須の森さん
- 那須高原 今牧場チーズ工房さん
- so-bokuさん
どこもこだわりのチーズを製造・販売しています。
チーズ工房の方々のご挨拶から、いよいよイベントがスタート!
実際に製造者さんが集まる場で、それぞれの工房がこだわって作ったチーズを食べられるなんて滅多にないことなので、少々興奮気味です。
まずは、チーズプラトーをいただきます。
5つの工房でつくられたチーズが、それぞれ夏らしくアレンジされています。
お品書きにはそれぞれの料理の説明が丁寧に添えられています。
このプラトーのアレンジを手掛けたのは、東京都在住の久保晶子(くぼあきこ)さん。
普段、看護師をされている久保さんは大のチーズ好きが高じて、この会でチーズプラトーのアレンジ料理を任されることになったそう。
「那須とチーズの為ならなんだってしちゃいます!」笑顔が溢れる久保さん。
試行錯誤を重ね、それぞれのチーズの特徴を生かしたアレンジを追求した自慢のプラトー。
夏を意識し、見た目も涼しげで色鮮やかです。
さあ!実食!
まだですか?いいですか?
いただきます。
んーこれは!
それぞれのチーズの特徴を生かし、でも味わったことのないアレンジがとても新鮮!勿論美味しい!
それぞれのテーブルからも美味しいため息や感動の声が上がります。
合わせてウォッシュチーズの試食も。
色々な試行錯誤を経て、新たな商品が誕生していきます。
栃木の日本酒と栃木のビールで洗ったウォッシュチーズの試作だということですが、同じチーズでも全く違った風味に仕上がることにビックリ。
チーズの可能性に驚きまくっている我々をよそに、本日のメインイベント料理研究家の臼居芳美(うすいよしみ)先生の料理教室がはじりました。
- アッシュ・パンマンティエ
- ナスのインボルティーニ
- きゅうりの軍艦チーズのせ
の3種類の料理を教えていただきました。
次々と作られていく美味しそうな料理に皆さん夢中です。
名前も見た目も超おしゃれですが、手軽に作れるように随所に工夫が凝らされているので、是非お家でも作ってみたい!できる女と思われたい!メモもしっかり取りました!
勿論、作ったお料理はプレートに取り分け皆で美味しくいただきました。
so-bokuさんのパンを添えて。いただきます。
最後に、デザートまで!
チーズ工房那須の森さんのフロマージュブランとチーズケーキ工房MANIWA FARMさんの塩ベイクドチーズケーキ
チーズ料理のフルコースに参加者の皆さんも大満足!
終了間際には、チーズ工房の方々とのチーズ談義に花が咲いていました。
チーズを那須地域を新たな魅力へ。
那須ナチュラルチーズ研究会の皆さんの挑戦は日々続いています。
那須を訪れた際には、是非工房を訪れてみてください。生産者の皆さんの生き生きとした姿、こだわり抜かれてつくられたチーズの美味しさに驚くはずです。
那須ナチュラルチーズ研究会ではこういったイベントを年に数回開催してチーズに親しむ機会を設けているそうなので、ナスモでも引き続き追いかけていきたいと思います。
今後も那須地域のチーズから目が離せませんね!
那須ナチュラルチーズ研究会
那須のチーズをつかったチーズ料理とワインやお酒を楽しんでいただく「那須チーズを楽しむ会」を年1〜2回開催しています。
お問い合せ:
那須高原今牧場チーズ工房 担当/高橋
TEL:0287-74-2580 (10:00〜17:30)
定休日:水